大疫前曾歷經最忙碌的九月。月初到山西出差,期間提前返臺過中秋佳節,隔天旋即飛蒙古國;然後再度返臺、整裝一日,隔天再飛清邁……便是在這行程與行程相接駁的空檔,我設法勻出一個晚上接受客戶的餐敘邀請。
A Cut牛排館的威名不必我錦上添花,特別近幾年來,A Cut牛排館連同臺北國賓大飯店旗下的數家餐廳,俱升格為米其林指南榜上有名的常勝軍;除了餐食料理,幾經修整升級的用膳環境同樣為人稱道,在鏡面、吊燈以及各色酒藏的圍環下,餐廳宛如化身摩登都會間一處隱秘的絲絨金礦,只對識味的饕客開敞。
作為招牌的牛排自不待言,既然由客戶作東,要吃什麼的我也就唯命是從。記得點食的是肋眼部位,但見鑄鐵鍋內油花泛起的肉塊煎得酥酥香香,截面猶仍剔透,淋漓的肌紅蛋白如同玫瑰寶石般輾轉放光;儘管餐廳貼心備置四種鹽料(鹽之華、燻鹽、岩鹽以及竹葉鹽)佐餐,不過歷經神農嚐百草的搭配,到頭來發現還是原味最合我脾胃。
牛排之外,當日印象最深的誼屬「君度橙酒嗆燒檸檬金桔烤蛋白霜」──採用綠檸檬果凍為基底,榛果蛋糕本身填入檸檬冰淇淋、並塗蓋以濃厚的瑞士蛋白霜;上桌之際,復澆淋一杓君度澄酒嗆燒,剎那的火光終於燻染出酸香和甜蜜滋味,入口則又軟又脆、層次豐富,好像在喫一朵天邊飄來的巫山雲。
末後另點了杯「狼與玫瑰的傳說」(Erzsébet Pince, Tokaji Szamorodni,向應侍說出酒名時我不禁嘴軟,畢竟略感中二);年產不到千瓶的美酒來自匈牙利最富盛名的多卡伊產區,成串染菌的弗明(Furmint)葡萄在釀製過程中逐漸蘊生貴腐特有的複雜香氣……酒液落喉,尾韻細緻而緜長,就像從琥珀中緩緩升起一尊阿芙蘿蒂,豐腴,爛漫,可獨立於諸神的轄治之外,自成舌尖上的不敗傳說。
【資訊】
餐廳_A Cut牛排館
地址_臺北市中山北路二段63號(臺北國賓大飯店內)
電話_(02)2571-0389
交通_搭乘臺北捷運至雙連站下車,自1號出口步行約5分鐘可達。
網站_https://www.ambassador-hotels.com/tc/taipei/dining/a-cut-steakhouse
備註_商務餐敘;未成年請勿飲酒。
特別感謝_LUVHOPE