以前在臺大唸書時,到歷史系修習周婉窈教授的「臺灣史」,上課時老師輪番點人起來唸《東番記》,當中頗有些難字,比如廨、嬲、瘞、鴟、罍,一群學生被糾正得不要不要的;輪到我時:「足蹋皮厚數分,履荊刺如平地,速不後犇(ㄅㄣ)馬……次日即解怨,往來如初,不相讎(ㄔㄡˊ)。」如此平順讀完,畢竟我曾是代表臺北市參賽的字音字形選手,更是東番!
說到「犇」,趁著平日休假,中午隨便去個犇鐵板燒(Ben Teppanyaki)安和本館用餐,就當是臺灣邊境微解封、准許室內脫罩的慶祝。犇鐵板燒向來生意不惡,歷經前段期間的封鎖,於今更有谷底反彈之勢;即或尋常週間,算算倒也有好幾組賓客入席饗食,不得不感慨:臺北的有錢有閒人士真不是普通得多!
高檔鐵板料理選用應時當令的食材,故各季度菜單細節略有不同,率先登臺、海味濃郁的廣島蠔煎得外酥裏嫩,搭配醋汁去腥提鮮,是道爽口的開胃小點;生食等級的北海道干貝綴以珠玉般玓瓅含光的魚子醬,餐刀切分出條索分明的適口份量,柔韌而不柴,具見鮮度;幾道點染用的副食諸如燙青菜佐黑松露醬、蟹肉油餅佐紅咖哩,也都調理得幽幽默默,兼及色味。主餐除了肥潤的雞腿塊,另還混搭紐約客及牛小排,前者紋理緊緻、嚼勁足,後者質地紮實,筋也較多,適合稍加久煎、逼出香氣,以玫瑰岩鹽或椒鹽蘸食,益發凸顯牛肉口感。
相比之下,開場的麵包片稍微乾硬了些,招牌濃湯雖則稠瀰,鹹鮮,對我而言味道卻是略重;至於曲終奏雅的甜點:香草冰淇淋佐蜜糖薄餅,出餐的速度顯得急峻,待到用完炒飯、準備開吃,冰淇淋的表裏已經沾黏欲化了。
雖然將口罩戴好戴滿,負責掌杓本頓午膳的主廚倒稱得上健談;席間除卻介紹食材,彼此還閒聊了之前到清邁旅遊的經驗,及至結束後,他還遞了張名片給我,說這時間點很少看到年輕人來用膳,大部分都是洽公談合作的生意人──他以為穿T恤到店的我是九○後,我則笑而不語。
【資訊】
餐廳_犇鐵板燒(Ben Teppanyaki)安和本館
地址_臺北市大安區安和路一段102巷2號
電話_0958-168-153
時間_18:00-22:00(週二至週三);12:00-14:30,18:00-22:00(週四至週日);週一公休。
網站_https://www.bencuisine.com
交通_搭乘臺北捷運紅線至信義安和站,由1號出口出站後往安和路一段方向步行,約4分鐘可達。
備註_私人餐敘。又,餐廳不接受電郵訂位,可使用Inline平臺或電話訂位(20人以上僅接受電話訂位)。