箱包與西服──一些(男裝)品牌穿搭隨想

迄今我依然同意張愛玲的判斷:「我們各人住在各人的衣服裏。」(圖片來源:CTPphoto)。

執掌香奈兒數十載的「老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)曾經說過:「負責任的外表,足以讓人們對你的靈魂更感興趣。」

近來陸續被友人詢問公務箱包、休閒西裝的推薦購置品牌──正所謂「社會在走,行情要有」,我不免慨歎,看樣子,大家都慢慢升級至另一個更高層次的生活水平了呢!

簡單的說,箱包部分,我首先將捨卻所謂的「輕奢品牌」;就公務而言,這些輕奢品牌的設計,有時候難免顯得浮華或者簡略無個性,用料檔次也差了些(試想動輒起皺的牛皮面,只會予人江湖打滾的侷促感);何況由現下的行情來評斷,偶或多加個小幾千、一兩萬就可直上二線精品,何樂而不為?只要東西在正常情況下能使用十年以上、且有實際需求,就不妨考慮入手。

符合這個基礎標準的,我想Montblanc和Dunhill,都是不容易出錯的品牌,雖說部分款式較為制式,但物件的細節是有的,包括皮革的挺度、縫線走向以及符合人體工學的形狀剪裁等,更能夠側面烘托使用者的品味。另外就是Bally,帶有紅白織帶的品項顯得年輕又不失莊重,適合有點工作資歷但保有私生活空間的業務。

我自己有兩個公事包,其一就是Bally的全黑牛皮款,原敞附加同色揹帶,手提之餘亦能上肩,增加了實用性(缺點是空包有些沉實);另一款則是GUCCI的素面牛皮拼雙G老花,時尚度不在話下;只不過老花相對惹眼,有時會顯得攻擊性太強,適合自己是業主(代表)時才攜帶出場。

西裝的話……現在請不要再選擇前排三釦一線的設計了,老氣得可以,一穿上身,立刻像從工業革命年代挺過來的人!只一顆釦的款式又偏向休閒,因此兩顆釦的剪裁比例,算得上是當代主流。另外,買西裝請買合身、合身、合身!尤其西裝外套不是皮衣,沒必要憋出線條來凸顯身形的存在,過於緊俏的西裝,只會帶來綑肉粽的想像;也切勿懷抱著「以後會變胖所以買大件」、「同樣價格拿大尺寸更划算」的心態,肩線不齊、下襬過長的上身西裝,將使人看起來拉垮沒精神,如果襯衫的兩只袖口布面又全然被吃進外套裏,更有幾分小孩開大車的乳臭感。

來自英國的Paul Smith和Ted Baker,都是我眷愛的(男裝)品牌,前者鬼祟幽默,騷氣動輒一篷篷由骨子裏散發出來,無論是經典的斑斕線條抑或各種花裡胡哨的圖案,都為正經的西服穿扮迴添逸軌的風色;Ted Baker則別具幾份成熟的淘氣,用色同樣繽紛大膽,難怪有些人將它稱之為Paul Smith的平替──我不同意「平替」這類概念,但兩個品牌的雅痞風度,確有可類通之處──前幾日前往板橋小酌一番,穿的就是Ted Baker的西裝外套搭配Roberto Cavalli的襯衫,後者近於雪青色,前者則呈現褐灰至梅紫的漸變,我給它的定位就是「下班後去喝一杯」……幾抹豔彩竄在一塊,乍見已具有幾分情挑,殊不知卸下身來,外套的內襯布面居然藏了個大公鷄(Big Rooster),十分適合我。

 
 
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