眼看他樓塌樓起,鶴來鶴去──武漢黃鶴樓

黃鶴樓相傳始建於三國時代,原址坐落於武昌蛇山的黃鶴磯頭。1957年,為興造長江大橋武昌引橋,其所在之處遭到公部門徵用,黃鶴樓遂遷往現地(圖片來源:CTPphoto)。
登高望遠,足以興發感時懷人之思,尤其在鋼筋水泥尚未發明的前現代(圖片來源:CTPphoto)。
新起的黃鶴樓打造得富麗堂皇,披著仿古的建築外衣,內部組構實際更近於博物館加上瞭望臺(圖片來源:CTPphoto)。

「我們可不可以去武漢?」

武漢不是一座城市,想必大家都曉得了。中學地理課本告訴我們,武漢是由武昌、漢口、漢陽三鎮共構而成的「九省通衢」,歷史課本則告訴我們,「武昌起義」是辛亥革命的肇基,帝制終結的開始;至於國文課本,則不告訴我們什麼,只是要大家埋首背記:「故人西辭黃鶴樓」、「此地空餘黃鶴樓」。

是的黃鶴樓,這幢和滕王閣、岳陽樓並稱江南三大名樓的建築,毫無疑問是武漢市內最醒眼的歷史地標……說是「歷史」,亦無非新醅別裝的後起之秀──事實上,湖北自三國時代以降便多兵燹亂離之事,不說此間變化的營造工法,就是黃鶴樓所在的位置,在這將近兩千年的時光長河中,就如同失落沙洲般徙移了好些次。

坊間流傳,黃鶴樓得名自仙人駕鶴離去的神話,不過據歷朝歷代專家考據,黃鶴樓最早興建於黃鵠山間,而「鵠」、「鶴」同為鳥類,且古代在使用時以其形、音相近而多所類通,故取初建之地替樓宇命名,也是理所當然。

真正攀越重層的階戺,臨高遠眺,我胸臆間未嘗縈繞王粲在〈登樓賦〉裏敷染的情懷(順道一提,王粲所登之樓也位於湖北,但似乎不確定是哪一座,或說當陽城樓,或說麥城城樓,都是學者的推敲;這倒也沒什麼,畢竟范仲淹寫〈岳陽樓記〉的時候,也未曾去過岳陽樓、所有內容都是個道聽塗說的瞎掰來著);相反的,我只覺滿室金碧輝煌,周圍人潮洶湧猶勝彼岸江流,一蓬蓬呼吸吐納的口鼻氣息隨著喧嘩聲持續發散,薰得臉面一陣涼一陣熱,好像眼要花了,骨要折了,喉頭要啞了,而我的心,像大雨將至,那麼潮濕。

【資訊】
 
景點_黃鶴樓
地址_湖北武漢市武昌區蛇山西山坡特1號
電話_+86-(027)8887-5096
交通_搭乘108路、401路、402路等公車,至黃鶴樓站下車。
門票_RMB70
時間_08:30-17:30(黃鶴樓入樓時間);19:30-22:00(夜場遊園於21:00停止入場)。
網站_http://www.cnhhl.com
備註_公務差旅(票價、開放時間以網站最新公告為主)。首句「我們可不可以去武漢」,化用網友惡搞范瑋琪〈可不可以不勇敢〉之MV〈可不可以去武漢〉,不敢掠美,故特以為記;末句「我的心,像大雨將至,那麼潮濕」則取自〈可不可以不勇敢〉歌詞。

 
 
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